【タイトル】
10月15日(金)今日の学習の様子(3年生社会科給食センター見学)【本文】
3年生が給食センター見学に行きました。給食を作っているところや食器を洗っているところを見学させていただきました。また、カレー1000人分を作れる大きな回転釜の中に入っているものを、大きなしゃもじのようなものでかき混ぜる体験を一人一人させていただきました。 栄養士さんから給食を作る際に使う器具には、釜、揚物器(フライヤー)、焼き物器(スチコン)などがあることを教えていただきました。地産地消という東大和市や東京都でとれたものを積極的に材料として使っていることを知りました。 給食を作ることはすごく大変だけれども、嬉しいことは、食べ残しがゼロなこと、「ごちそうさま」を今日会った給食を作っている人たちの顔を思い出しながら言ってくれることだと知りました。 子供たちは、意欲をもって熱心に見学していました。「見学できて良かった!」と言っている子供が多くいました。【添付ファイル】
3年給食センター見学1.JPG